"Миллениум Зилант-Сити" - экологическая загадка
18 января 2008 года

О том, что на месте нынешнего пляжа и отгороженной дамбой и потому застойной части акватории Казанки в ближайшем будущем намоют полосу грунта и на ней вырастут жилые многоэтажки, офисные и торговые центры, отели и развлекательные заведения, разговоры идут давно. Решение об этом принято не на уровне города - этот инвестиционный проект благословил президент РТ. Однако дорогой и высокоприбыльный для инвесторов и городских властей проект может обратиться убытками для и без того бедной городской природы.

Местное отделение партии зеленых и его председатель - профессор кафедры прикладной экологии Нафиса Мингазова давно бьют тревогу: в пойменной зоне Казанки водятся уникальные виды растений и насекомых, редкие для города птицы и животные. Начнется ее застройка - все это исчезнет. Да, в Казани появятся красивые высотные здания, своего рода местный Манхэттен. Но в сердце Нью-Йорка кроме Манхэттена есть и Централ-парк, где гуляют олени и можно покормить с рук белок и голубей. А у нас урбанистический пейзаж ничто не будет уравновешивать. Есть и еще одно серьезное опасение у жителей Ново-Савиновского района. "У нас и без того подвал подтапливается грунтовыми водами, - позвонила в редакцию "ВК" читательница с улицы Мусина. - А намоют берег - и вовсе, пожалуй, поплывем..."

Несколько месяцев назад, представляя концепцию проекта застройки акватории Казанки, генеральный директор ОАО "Миллениум Зилант-Сити" Олег Ледовской самый большой упор сделал на повышение эффективности использования земли в центральных районах Казани и заявил, что его реализация позволит ликвидировать часть ветхого жилого фонда и улучшить экологическую ситуацию в акватории реки. Эту точку зрения, существенно отличающуюся от позиции зеленых, поддерживают и специалисты Института экологии природных систем Академии наук РТ. На вопрос корреспондента "ВК", к каким последствиям может привести изменение русла Казанки и интенсивная застройка в этой зоне, директор института Равиль Шагимарданов возразил: планируется не изменение, а обустройство русла Казанки, что чрезвычайно полезно:

- Русло Казанки было изменено давно, лет пятьдесят назад, когда построили дамбы. Сейчас, строго говоря, в этом месте и не Казанка вовсе течет, а Волга, точнее, Куйбышевское водохранилище. Течение прекращается после Дербышек и Нагорного, а в черте города наблюдается застой и колебания уровня воды в пределах 2 - 3 метров. Обустройство берегов ситуацию не изменит, а вот гниение камышей, из-за которого река загрязняется, предотвратит.

А еще Шагимарданов сказал, что запрет, налагаемый законом на строительство в береговой зоне, в таких крупных городах, как Казань, фактически неприменим: ну невозможно здесь строить с такими отступлениями от уреза воды, к тому же одетые в камень берега обеспечивают экологическую безопасность - не позволяют вредным микроорганизмам и продуктам гниения проникать из воды в почву.

В пользу застройки, правда, достаточно осторожно и с большими оговорками высказался в разговоре с корреспондентом "ВК" и главный геолог Казанского треста инженерно-строительных изысканий Рафаил Галеев. Он заметил, что строительство аквапарка, развлекательного комплекса "Ривьера" и гостиничного комплекса "Сувар" на правобережье Казанки на намытом в пойме реки грунте отрицательных последствий не имело, поскольку с инженерной точки зрения все было сделано абсолютно грамотно. Намыв осуществлялся поэтапно, небольшими слоями на небольших по площади участках, с использованием качественного песка, поэтому уровень грунтовых вод в этом месте и на прилегающей территории не изменился, а гидрогеологическая обстановка даже улучшилась благодаря тому, что намытый грунт обладает хорошими фильтрационными свойствами. И если, дескать, строители "Зилант-Сити" поступят так же, ни подтоплений в Ново-Савиновском районе, ни ухудшения экологической ситуации опасаться не приходится.

При этом, подчеркнул Галеев, очень важно, чтобы не изменился в меньшую сторону объем воды, проходящий через русло Казанки в этом месте. Сузить акваторию не страшно - важно не уменьшить глубину русла, проходящего под Кремлем, и ширину основного потока, а не той части Казанки, где вода застаивается: "Если при этом дно реки расчистят, а русло углубят или хотя бы не уменьшат его глубину, вреда не будет. А вот если возникнет подпруда, может произойти подтопление прилегающей территории, да и на экологии это скажется отрицательно".

Не видит пока причин для беспокойства и замдиректора "Татарстангеологии" Андрей Петров. Он дал понять корреспонденту "ВК", что экологическая бомба в устье Казанки была заложена задолго до рождения проекта "Миллениум Зилант-Сити": "До строительства дамб Казанка промывалась весенним паводком, а теперь нет. В результате если в шестидесятых проточная вода зацветала в ней как положено, в начале августа, теперь стоячая цветет уже в мае...".

Специалисты убеждены, что избежать экологической катастрофы при реализации проекта будет легко.

- Надо создать хорошую дренажную систему и систему скважин и постов, которые обеспечили бы постоянное наблюдение за уровнем грунтовых вод, - говорит Рафаил Галеев. - И построить водопонизительные насосные станции, как это сделано, например, в Кировском районе - без них парк "Шурале", к примеру, попросту затопило бы...

Так что главный вопрос - будет ли все это сделано в процессе реализации проекта. А вот на него-то пока, увы, никто и не ответил. Заместитель генерального директора по строительству ОАО "Миллениум Зилант-Сити" Геннадий Гроссфильд сказал корреспонденту "ВК", что информация о том, где пройдет линия уреза воды после намыва грунта, сколько его будет намыто и прочие детали и подробности проекта пока являются коммерческой тайной. И что тайное станет явным не раньше, чем его компания приступит к осуществлению проекта. Не стал он говорить и о прогнозах в части вероятности подтопления территорий Ново-Савиновского района вследствие застройки правобережья, мол, эту вероятность пока никто и не исследовал... В общем, пока с точки зрения экологии и гидрогеологии проект "Миллениум Зилант-Сити" - настоящая загадка.

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"